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Uma dica muito importante para você que quer perder peso, é
ficar atento ao Índice Glicêmico dos alimentos.
Mas o que é o IG? O IG é um fator que diferencia os carboidratos
e está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Quanto mais alto o Índice
Glicêmico (IG) do alimento, mais rápido o açúcar cai na corrente sanguínea, o
que resulta no aumento da insulina e, consequentemente, do peso.
Faça o teste e perceba: Alimentos com IG alto, te faz sentir
fome mais rápido. Coma um pão francês (farinha branca) pela manhã e marque
quanto tempo depois você sente fome. No
outro dia, coma o pão integral e perceba a diferença. Comigo a diferença foi de
1 hora!!! Não há segredo, o IG do pão francês é de 136 e o do pão integral 68! Percebem a diferença?
A ingestão constante de alimentos de alto IG faz o pâncreas
secretar insulina continuamente para levar essa glicose para dentro das células
dos músculos, onde é transformada em glicogênio. Se a ingestão de alimentos com
alto IG continua, o corpo começa a converter o excesso de glicose em
triglicérides, que são armazenados na forma de gordura. (Aí não dá, aí não
pode!)
Veja algumas dicas dadas pelo site Minha Vida para baixar o
IG dos alimentos:
1)
Após cozinhar massas e arroz, coloque-as sob
refrigeração de 15 a 20 minutos e reaqueça na hora de servir. Isso irá reduzir
seu IG. A mudança acontece porque as moléculas de amido sofrem uma
transformação, dificultando a ação das enzimas digestivas e, portanto, tornando
mais lenta a absorção;
2)
Prefira massas integrais: Use massas integrais
ou do tipo grano duro. Caso contrário, utilize molhos à base de vegetais. As
fibras desses alimentos irão agir retardando a absorção da glicose. Ou então,
prepare as massas al dente;
3)
Procure não consumir frutas excessivamente
maduras. A fruta mais verde tem um IG menor, pois seus carboidratos são mais
resistentes à ação das enzimas digestivas;
4)
Evite os sucos : Dê preferência à fruta in
natura e com a casca. Para o preparo dos sucos, é necessário uma porção grande
de frutas, o que torna o IG da bebida elevado. Uma alternativa é diluir uma
porção da fruta em água e adoçante, quando necessário. Procure aproveitar o
bagaço que é rico em fibras;
5)
Caso consuma carboidratos refinados ou simples,
procure incluir fibras na mesma refeição. Quanto maior o refinamento, maior a
capacidade de elevar os níveis de açúcar no sangue;
6)
Faça lanchinhos: O fracionamento das refeições
em volumes menores ajuda a controlar melhor o índice glicêmico. É importante
que os lanches sejam compostos por alimentos saudáveis.
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Super bjo
Sol
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