27 janeiro 2012

Aprenda como baixar o Índice Glicêmico dos alimentos

Imagem: Google
Uma dica muito importante para você que quer perder peso, é ficar atento ao Índice Glicêmico dos alimentos.
Mas o que é o IG? O IG é um fator que diferencia os carboidratos e está relacionado com o nível de açúcar no sangue. Quanto mais alto o Índice Glicêmico (IG) do alimento, mais rápido o açúcar cai na corrente sanguínea, o que resulta no aumento da insulina e, consequentemente, do peso.
Faça o teste e perceba: Alimentos com IG alto, te faz sentir fome mais rápido. Coma um pão francês (farinha branca) pela manhã e marque quanto tempo depois você sente fome.  No outro dia, coma o pão integral e perceba a diferença. Comigo a diferença foi de 1 hora!!! Não há segredo, o IG do pão francês é de 136 e o do pão integral 68! Percebem a diferença?
A ingestão constante de alimentos de alto IG faz o pâncreas secretar insulina continuamente para levar essa glicose para dentro das células dos músculos, onde é transformada em glicogênio. Se a ingestão de alimentos com alto IG continua, o corpo começa a converter o excesso de glicose em triglicérides, que são armazenados na forma de gordura. (Aí não dá, aí não pode!)
Veja algumas dicas dadas pelo site Minha Vida para baixar o IG  dos alimentos:
1)      Após cozinhar massas e arroz, coloque-as sob refrigeração de 15 a 20 minutos e reaqueça na hora de servir. Isso irá reduzir seu IG. A mudança acontece porque as moléculas de amido sofrem uma transformação, dificultando a ação das enzimas digestivas e, portanto, tornando mais lenta a absorção;
2)      Prefira massas integrais: Use massas integrais ou do tipo grano duro. Caso contrário, utilize molhos à base de vegetais. As fibras desses alimentos irão agir retardando a absorção da glicose. Ou então, prepare as massas al dente;
3)      Procure não consumir frutas excessivamente maduras. A fruta mais verde tem um IG menor, pois seus carboidratos são mais resistentes à ação das enzimas digestivas;
4)      Evite os sucos : Dê preferência à fruta in natura e com a casca. Para o preparo dos sucos, é necessário uma porção grande de frutas, o que torna o IG da bebida elevado. Uma alternativa é diluir uma porção da fruta em água e adoçante, quando necessário. Procure aproveitar o bagaço que é rico em fibras;
5)      Caso consuma carboidratos refinados ou simples, procure incluir fibras na mesma refeição. Quanto maior o refinamento, maior a capacidade de elevar os níveis de açúcar no sangue;
6)      Faça lanchinhos: O fracionamento das refeições em volumes menores ajuda a controlar melhor o índice glicêmico. É importante que os lanches sejam compostos por alimentos saudáveis.

Veja o IG de alguns alimentos:
Imagem: Google
Super bjo
Sol
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