01 fevereiro 2010

BENEFÍCIOS DO GERGELIM


BENEFÍCIOS DO GERGELIM

Fonte : REVISTA PENSE LEVE MARÇO 2009

1) Quais as propriedades nutricionais do gergelim?
As sementes de gergelim possuem elevado valor nutricional, em virtude de
quantidades significativas de vitaminas, principalmente do complexo B,
vitamina E (poderoso antioxidante) e de minerais como cálcio, ferro, fósforo,
potássio, magnésio, sódio, zinco e selênio.
As sementes fornecem óleo muito rico em ácidos graxos insaturados (de
origem vegetal), oléico (47%) e linoléico (41%) e alfa-linolênico (0,5%), além de
vários constituintes secundários como sesamol, sesamina, sesamolina e gama
tocoferol que determinam sua elevada qualidade, em especial a estabilidade
química em decorrência da resistência à rancificação por oxidação,
propriedade atribuída ao sesamol. O ácido graxo ômega 6 presente em maior
quantidade auxilia no controle de colesterol total e LDL (ruim), podendo
aumentar o bom colesterol (HDL) quando consumido em grandes quantidades.

Tabela nutricional – fonte www.jasminealimentos.com.br

Gergelim Branco Descascado

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 15g (1 colher de sopa)
Quantidade por porção %VD*
Valor energético 95 kcal = 399
kJ 5%
Carboidratos 2,3g 1%
Proteínas 3,0g 6%
Gorduras totais, das quais: 8,2g 15%
Gorduras saturadas 1,1g 5%
Gordura trans 0g -
Gorduras monoinsaturadas 3,3g -
Gorduras poliinsaturada 3,8g -
Colesterol 0mg -
Fibra alimentar 1,9g 8%
Sódio 0mg 0%
Ferro 1,2mg 9%
Fósforo 116mg 17%
Magnésio 52mg 20%

2) Quais são os benefícios do uso dele na alimentação?
Esta pequena semente de sabor requintado e especial em nosso organismo
atua como antioxidante e na prevenção do câncer devido o principio ativo
“lignana”.Tem ação no bom colesterol HDL e reduz o mal colesterol LDL.
Dentre as gorduras do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um foso-lipídio
que desempenha uma importante função no nosso organismo. A lecitina é um
poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio
aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os
lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite
nas paredes das artérias (arteriosclerose).
A casca de gergelim, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo
alimentar.

3) Qual é a quantidade recomendada de consumo diário?
Por fornecer aproximadamente 95 kcal em 1 colher de sopa (=15g), esta
medida caseira torna-se recomendada para uso diário, pois é necessário
cuidado devido seu valor calórico. A porção de 15g contém em especial
excelente fonte de magnésio, cálcio, fósforo, ferro, fibras e proteínas para
encarar a semente como uma suplementação diária de nutrientes e energia
extra. Entretanto tem se comentado mais a respeito da gordura poliinsaturada
presente no óleo. O óleo de gergelim é bastante rico em ácido linoléico (ômega
6), entre 37,7% e 41,2%, considerado essencial ao organismo. Os ácidos
graxos essenciais são aqueles que, contrariamente a todos os outros, não
podem ser produzidos pelo homem em seu organismo através de seu
metabolismo próprio. Portanto, devem ser administrados pelos alimentos.

4) Pode ele pode ser incorporado na alimentação diária?
Podemos encontrá-la facilmente em : em massas de pães, bolos, biscoitos,
refogados, suflês, doces, patês, canapés produzidos em restaurante em
panificadoras ou em produtos comerciais, como biscoitos e pães, porém a idéia
é que 1 colher de sopa ao dia seja utilizada de forma completa e única em
nossa casa, adicionando no próprio prato de comida ou sopas, ou levando a
mesa como mais um tempero para saladas e legumes, acrescentando em uma
vitamina ou suco diário ou simplesmente degustar o produto puro,
especialmente a versão torrada, já que esta tem sabor similar ao do “amendoim
torrado”.

5) Porque ele pode ser um aliado para quem precisa emagrecer?
Especialmente por ser rico em cálcio e ômega 3, mesmo este não sendo o
principal elemento da semente.
A deficiência de cálcio esta relacionado ao aumento do paratormônio e da
vitamina D, que por sua vez aumentam o cálcio intracelular e
conseqüentemente a produção de insulina. A produção de insulina
descontrolada ou exagerada promove o aumento da produção e acúmulo de
gordura corporal. Por isso as dietas ricas em cálcio atenuam o aumento das
células de gorduras e ganho de peso. O cálcio melhora o metabolismo
energético.Os estudos mostram que o cálcio intracelular é maior nas pessoas
obesas que nas pessoas não obesas.
O ômega 3 atua nos processos inflamatórios da obesidade

6) Além daquele gergelim douradinho, já vi tb gergelim preto. Eles são
diferentes?
A semente do gergelim pode ter a colocação preta ou bege/branca, sendo que
o preto possui mais cálcio e vitamina A, outras diferenças nutricionias não são
significativas. Pode-se encontrar com ou sem casaca para consumo, e neste
caso o valor nutricional varia também muito pouco, não interferindo na escolha.
O gergelim preto é usado na fabricação do gersal. (O gersal é um tempero feito
com sementes de gergelim e sal marinho tostados. Tem sabor salgado
preserva as características dos dois ingredientes).
O gergelim branco quando torrado fica com a coloração dourada. Encontramos
com mais dificuldade o gergelim torrado, porém, por ser extremamente mais
saboroso, a tostagem, a partir do gergelim bege/branco pode ser feita
ligeiramente, em casa em uma panela sem óleo, na chama superior do fogão.
Ainda, os grãos claros, tostados, dão farinha muito nutritiva; esta novamente
tostada e passada numa centrífuga transforma-se em um tipo de manteiga
conhecida como tahine (pasta de gergelim), comum na culinária árabe,
riquíssima em cálcio