01 fevereiro 2010

BENEFÍCIOS DO GERGELIM


BENEFÍCIOS DO GERGELIM

Fonte : REVISTA PENSE LEVE MARÇO 2009

1) Quais as propriedades nutricionais do gergelim?
As sementes de gergelim possuem elevado valor nutricional, em virtude de
quantidades significativas de vitaminas, principalmente do complexo B,
vitamina E (poderoso antioxidante) e de minerais como cálcio, ferro, fósforo,
potássio, magnésio, sódio, zinco e selênio.
As sementes fornecem óleo muito rico em ácidos graxos insaturados (de
origem vegetal), oléico (47%) e linoléico (41%) e alfa-linolênico (0,5%), além de
vários constituintes secundários como sesamol, sesamina, sesamolina e gama
tocoferol que determinam sua elevada qualidade, em especial a estabilidade
química em decorrência da resistência à rancificação por oxidação,
propriedade atribuída ao sesamol. O ácido graxo ômega 6 presente em maior
quantidade auxilia no controle de colesterol total e LDL (ruim), podendo
aumentar o bom colesterol (HDL) quando consumido em grandes quantidades.

Tabela nutricional – fonte www.jasminealimentos.com.br

Gergelim Branco Descascado

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 15g (1 colher de sopa)
Quantidade por porção %VD*
Valor energético 95 kcal = 399
kJ 5%
Carboidratos 2,3g 1%
Proteínas 3,0g 6%
Gorduras totais, das quais: 8,2g 15%
Gorduras saturadas 1,1g 5%
Gordura trans 0g -
Gorduras monoinsaturadas 3,3g -
Gorduras poliinsaturada 3,8g -
Colesterol 0mg -
Fibra alimentar 1,9g 8%
Sódio 0mg 0%
Ferro 1,2mg 9%
Fósforo 116mg 17%
Magnésio 52mg 20%

2) Quais são os benefícios do uso dele na alimentação?
Esta pequena semente de sabor requintado e especial em nosso organismo
atua como antioxidante e na prevenção do câncer devido o principio ativo
“lignana”.Tem ação no bom colesterol HDL e reduz o mal colesterol LDL.
Dentre as gorduras do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um foso-lipídio
que desempenha uma importante função no nosso organismo. A lecitina é um
poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio
aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os
lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite
nas paredes das artérias (arteriosclerose).
A casca de gergelim, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo
alimentar.

3) Qual é a quantidade recomendada de consumo diário?
Por fornecer aproximadamente 95 kcal em 1 colher de sopa (=15g), esta
medida caseira torna-se recomendada para uso diário, pois é necessário
cuidado devido seu valor calórico. A porção de 15g contém em especial
excelente fonte de magnésio, cálcio, fósforo, ferro, fibras e proteínas para
encarar a semente como uma suplementação diária de nutrientes e energia
extra. Entretanto tem se comentado mais a respeito da gordura poliinsaturada
presente no óleo. O óleo de gergelim é bastante rico em ácido linoléico (ômega
6), entre 37,7% e 41,2%, considerado essencial ao organismo. Os ácidos
graxos essenciais são aqueles que, contrariamente a todos os outros, não
podem ser produzidos pelo homem em seu organismo através de seu
metabolismo próprio. Portanto, devem ser administrados pelos alimentos.

4) Pode ele pode ser incorporado na alimentação diária?
Podemos encontrá-la facilmente em : em massas de pães, bolos, biscoitos,
refogados, suflês, doces, patês, canapés produzidos em restaurante em
panificadoras ou em produtos comerciais, como biscoitos e pães, porém a idéia
é que 1 colher de sopa ao dia seja utilizada de forma completa e única em
nossa casa, adicionando no próprio prato de comida ou sopas, ou levando a
mesa como mais um tempero para saladas e legumes, acrescentando em uma
vitamina ou suco diário ou simplesmente degustar o produto puro,
especialmente a versão torrada, já que esta tem sabor similar ao do “amendoim
torrado”.

5) Porque ele pode ser um aliado para quem precisa emagrecer?
Especialmente por ser rico em cálcio e ômega 3, mesmo este não sendo o
principal elemento da semente.
A deficiência de cálcio esta relacionado ao aumento do paratormônio e da
vitamina D, que por sua vez aumentam o cálcio intracelular e
conseqüentemente a produção de insulina. A produção de insulina
descontrolada ou exagerada promove o aumento da produção e acúmulo de
gordura corporal. Por isso as dietas ricas em cálcio atenuam o aumento das
células de gorduras e ganho de peso. O cálcio melhora o metabolismo
energético.Os estudos mostram que o cálcio intracelular é maior nas pessoas
obesas que nas pessoas não obesas.
O ômega 3 atua nos processos inflamatórios da obesidade

6) Além daquele gergelim douradinho, já vi tb gergelim preto. Eles são
diferentes?
A semente do gergelim pode ter a colocação preta ou bege/branca, sendo que
o preto possui mais cálcio e vitamina A, outras diferenças nutricionias não são
significativas. Pode-se encontrar com ou sem casaca para consumo, e neste
caso o valor nutricional varia também muito pouco, não interferindo na escolha.
O gergelim preto é usado na fabricação do gersal. (O gersal é um tempero feito
com sementes de gergelim e sal marinho tostados. Tem sabor salgado
preserva as características dos dois ingredientes).
O gergelim branco quando torrado fica com a coloração dourada. Encontramos
com mais dificuldade o gergelim torrado, porém, por ser extremamente mais
saboroso, a tostagem, a partir do gergelim bege/branco pode ser feita
ligeiramente, em casa em uma panela sem óleo, na chama superior do fogão.
Ainda, os grãos claros, tostados, dão farinha muito nutritiva; esta novamente
tostada e passada numa centrífuga transforma-se em um tipo de manteiga
conhecida como tahine (pasta de gergelim), comum na culinária árabe,
riquíssima em cálcio

31 janeiro 2010

Preparando meu GERSAL

GERSAL

Este foi o gergelim que usei.

É fácil, só colocar na frigideira e acender o fogo.
Antes de começar a "fritar" o gergelim apertei as sementes entre os dedos e elas são firmes.


Na hora que está "fritanto" elas pulam feito pipoca, então é legal tampar a panela.
O processo é rápido e as sementes escurecem um pouquinho.
Tirei a foto abaixo. Do lado esquerdo sementes cruas e do lado direito sementes fritas.

Dá pra perceber a diferença na cor?
Depois de fritas apertei entre os dedos e elas desmancharam. Este é o ponto. Depois é só misturar com sal marinho e o GERSAL está pronto.


UM POUCO SOBRE O GERGELIM

O gergelim não serve apenas para enfeitar sanduíches e dar um gostinho especial a saladas, molhos e frutas: ele também é rico em nutriente e, em alguns países, compõe uma bebida indicada às mulheres em período de amamentação, para aumentar a produção de leite.

Bastante apreciado na Índia, Egito, China e Grécia, é rico em proteínas, fibras e ferro, vitamina E, minerais como fósforo, magnésio, selênio, zinco e manganês. Estudos indicam que o gergelim atua como ativador do reflexo cerebral e fortalecedor da pele. A presença do cálcio em sua composição ajuda ainda no combate ao desgaste ósseo.

O gergelim é, ainda, assim como a soja, considerado um dos vegetais mais ricos em lecitina, um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias (arteriosclerose).

Fonte: Editora Abril - Dieta nunca mais - Clique aqui



um bjo
Sol

Unha da semana

Coleção Praias Ana Hickmann
Praia do Rosa

28 janeiro 2010

Fim do relacionamento

Deixar de comer em quantidade exagerada é como terminar um namoro.
Você sofre, chora, sente dor, mas sabe que precisa abandonar aquele hábito que está te fazendo mal.
Então, depois de muito pensar, você toma uma decisão difícil: o final do relacionamento.
Mas quando algo ou alguém que te faz mal deixa de fazer parte da sua vida, você só tem a ganhar.
Assim é com o excesso de comida.
Uma relação de amor e ódio.
Difícil mas necessário.
Tudo em excesso faz mal, a chave do negócio é o equilíbrio.
Pense nisso!


22 janeiro 2010

Novidades!

Olá!
Saudades mil.
Td bem com vocês? Comigo tudo ótimo e uma novidade.
Neste lindo ano que promete, vou estudar!
Estou tão feliz que precisava vir aqui contar pra vocês.
Vou fazer pós graduação em Assessoria Executiva.

Fui visitar uma academia perto do escritório e gostei muito.
Tenho 1:30h de almoço e estou pensando seriamente em dividí-lo entre a ginástica e o prato.

Ando com fome estes dias, mas tenho comido alimentos saudáveis.
Continuo fazendo a Terapia do Limão. Não é fácil.
Estou trocando o carbo refinado pelo integral quando posso.
Não estou comendo açúcar.
Café só amargo e café com leite com adoçante.
Minha amiga Ale me indicou o açúcar demerara... vou pesquisar sobre ele.
Sinto minhas roupas mais largas.
Meu nome continua sendo trabalho, mas eu amo o que faço.
Minha casa é um lugar que adoro ficar.
Peguei 3 filmes pra assistir neste feriado: 2012, Conduzido para matar e Código de Conduta.
Minha filha está cada dia mais linda.
Agradeço a Deus por tudo de bom que está acontecendo em minha vida!

Estou feliz e vocês são parte disso!



15 janeiro 2010

MEU EU

Quero fazer algo de bom por mim.
Este foi meu status no facebook esta semana.
E é o que sinto no fundo da minha alma.
Eu faço muito por outras pessoas e geralmente deixo a minha vida em segundo plano.
Este ano quero fazer diferente.
Quero pensar em mim, no meu bem estar físico, psicológico, cultural... etc.
Quero estudar, cuidar melhor do meu corpo, ler, conhecer lugares e pessoas diferentes.
Quero estar comigo...


13 janeiro 2010

GERSAL, TERAPIA DO LIMÃO, LINHAÇA...

Eu não como em restaurante, trago marmita sim, porém, trago a comida da minha mãe.
Planejei neste final de semana cozinhar para poder trazer a minha comida. É que minha mãe, pelo menos 2 x por semana, faz fritura e eu quero eliminar essa danadinha da minha alimentação.
Estou fazendo a TERAPIA DO LIMÃO, para desintoxicar o organismo e não posso ficar jogando mais lixo pra dentro.
Ontem comprei arroz integral, sal marinho, gergelim e linhaça.
Vou fazer o gersal para temperar meu arroz, saladas, sopas, etc.

Mas........

O QUE É GERSAL E COMO USÁ-LO????

GERSAL é uma mistura de gergelim branco ou preto e sal marinho, encontrada em lojas de produtos naturais, e perfeito para finalizar saladas,arroz, sopas e cremes.

Tem propriedades mágicas para o corpo: neutraliza a acidez do sangue aliviando o cansaço, fortalece o sistema nervoso, equilibra o yin e yang no organismo, aumentando assim a imunidade. Guarde em vidro bem tampado e use no decorrer de uma semana. Não abuse. Duas colheres de chá por dia são uma boa dose.

Como preparar em casa:Tostar as sementes de gergelim escuro numa frigideira mexendo sempre e sacudindo de vez em quando; apertar algumas entre os dedos, se desmancharem é por que estão no ponto. Tire rapidamente da frigideira, peneire e toste o sal marinho, para que perca a umidade e fique mais fácil de triturar.
Misture os dois num pilão até moer 80% das sementes; isso é suficiente para que todo o sal fique envolvido no óleo.

Uma boa sugestão de uso é cozinhar o arroz integral e depois de pronto, espalhar um pouco de gersal para temperar.

12 janeiro 2010

OS PERIGOS DO SAL REFINADO E AS VANTAGENS DO SAL MARINHO NATURAL

Acabei de comprar sal marinho para fazer o meu gersal (sal marinho+gergelim) que dizem ser uma delícia para temperar a comida.
Antes de comprar, como de costume fui pesquisar na internet a diferença entre o sal marinho e o sal refinado. Depois de ler o texto disse a minha frase preferida para momentos de incredulidade: "ME AMARROTA QUE EU ESTOU PASSADA!"
Fui correndo comprar meu sal marinho.

Leiam... é importante: Clique aqui!!!

Saúde nunca é demais!!!

10 janeiro 2010

Hábitos bandidos

Fui ao supermercado agora e voltei de lá com várias coisas, depois fiquei pensando no que tinha comprado e percebi que estou abandonando velhos hábitos que muito prejudicavam minha saúde, alguns ainda preciso eliminar (coca cola zero, guaraná zero), mas eu chego lá logo logo.
Cada prateleira que passava olhava os produtos que costumava comprar e dizia NÃO (Comprava muitos embutidos, enlatados, muitos.... hoje não trouxe nenhum.) Ponto pra mim!
Comprei pão 12 grãos...totalmente integral, ricota, queijo branco...etc.
Quero comprar arroz integral também, mas ainda estou no branco.
Aos poucos vou trocando tudo e colocando "a casa"(meu corpo) em ordem.
E você.... que hábitos quer abandonar???


08 janeiro 2010

Limão e a Frutoterapia


LEIAM!!! VALE A PENA.

Limão e a Frutoterapia


bj
Sol

Engordei, mas...

"É melhor ser alegre que ser triste.
A alegria é a melhor coisa que existe.
É assim como a luz, no coração..."

Eu sabia que ia engordar, porque simplesmente me deixei levar por todas as coisas gostosas que aparecem do Natal para o Ano Novo.
Estou consciente do estrago e já estou correndo atrás do prejuízo (2 kg).

Vocês leram a matéria que deixei no post anterior? Se não leram, leiam! Estou fascinada pelas propriedades do limão e já iniciei o uso dele. Aliás, eu e meu marido.

Estou convicta de que este ano será um ano muito diferente do último, pois agora comecei com mais bagagem sobre o que preciso para ser melhor em vários aspectos da vida.

Preciso me dar o devido valor.

E aí galera, estão prontas? Então vamos nessa!!!! Conto com todos vocês ao meu lado.

Um bjo, Feliz 2010!!!

23 dezembro 2009

Feliz Natal e Próspero Ano Novo

Recomeçar

Carlos Drummond de Andrade

Não importa onde você parou …
em que momento da vida você cansou…
o que importa é que sempre é possível e necessário “Recomeçar”.
Recomeçar é dar uma nova chance a si mesmo…
é renovar as esperanças na vida e o mais importante…
acreditar em você de novo…
Sofreu muito nesse período? Foi aprendizado.
Chorou muito? Foi limpeza da alma.
Ficou com raiva das pessoas? Foi para perdoá-las um dia.
Tem tanta gente esperando apenas um sorriso seu para “chegar” perto de você.
Recomeçar…
hoje é um bom dia para começar novos desafios.
Onde você que chegar?
Ir alto… sonhe alto…
queira o melhor do melhor…
pensando assim trazemos pra nós aquilo que desejamos…
Se pensarmos pequeno coisas pequenas teremos ….
Já se desejarmos fortemente o melhor e principalmente lutarmos pelo melhor, o melhor vai se instalar em nossa vida.
“Porque sou do tamanho daquilo que vejo, e não do tamanho da minha altura.”

19 dezembro 2009

Obrigada!

Fim de ano a gente sempre fica pensativo.
O que fiz de bom este ano?
O que poderia ter feito?
Fui uma pessoa correta?
Eu só tenho a agradecer, graças a Deus, as conquistas deste ano.
Foi um ano maravilhoso em todos os sentidos da minha vida.
Como ouvi ontem no discurso do Presidente da empresa onde trabalho... as discordâncias, já foram superadas.
Tenho plena convicção de que estamos neste mundo para enfrentar diversas situações e aprender com todas elas.
Você que lê meu blog neste momento... aprendeu com o que viveu neste ano?
Se aprendeu, ótimo. Se não aprendeu, eu digo: sempre é tempo de recomeçar.

Um muito obrigada a todas as pessoas que passam por aqui, lêem o que escrevo, comentam com carinho. Sem vocês, eu não teria chegado onde estou.

um bjo carinhoso.
Sol

05 dezembro 2009

Semana linda!


Semana cheia de coisas, cabeça a mil, festas chegando, presentes pra escolher, filha e marido para mimar, muito trabalho a fazer, organização de viagem, continuação de RA.
Tudo dentro dos conformes, pois esta é a vida que pedi a Deus.
Trabalho, casa, família, marido, filhos, amigos... Me sinto feliz.

Semana passada quase alcancei minha meta.... cheguei a pesar 66,5... iupiiiii!!!
Agora é continuar em frente, mas só me peso de novo quando passar esta fase red, pois fico inchada nesta época.
Comendo o que gosto, praticando um pouco de exercício, passando meus cremes novos...comprei um creme para celulite e massageador. Estou passando todos os dias 2 x ao dia. Depois conto o que achei. Dizem que no primeiro mês já se vê algum resultado.

Esta semana não anotei nada do que comi, não consegui anotar. Posso dizer pra vocês que foi tudo como estava anotando, belezinha de semana.

Sinto que estou me acostumando a levar uma vida mais regrada. Me sinto bem fazendo o que me fará bem.

Hoje acordei e comi pão pullman com queijo branco...hummmm. Antes, isso pra mim era sacrifício, preferia comer um pão com hamburguer e queijo, gordura pura.

É, eu me estraguei, descontei a tristeza na comida e engordei, virei uma mulher de celulite, agora só me resta correr atrás do prejuízo que causei.

E é por isso que digo: vamos pensar bem no que andamos colocando pra dentro, pois a longo prazo, isso nos causará um mal enorme.

Perder o amor próprio é muito prejudicial.

um bjo no coração de todos vocês.

29 novembro 2009

5/10 - Desafio Pessoal

A festa !!!




Meninas, vocês não tem noção!
A festa foi divina.
Estou com os pés doendo até agora.
No início uma homenagem muito emocionante ao aniversariante fez todo mundo chorar.
Em seguida, show com Zizi Possi... depois uma banda maravilhosa e no final adivinhem só: a escola de samba Mangueira.
Gente, o que é aquela bateria???
Eu dancei tanto, mas tanto que no final da festa ouvi que tinha sido a revelação... kkkkk, que só não dançava mais do que as mulatas.
Bom, fiquei em segundo lugar, tá ótimo né.
Saí de lá com a alma leve, leve.

28 novembro 2009

4/10 - Desafio Pessoal

Oi!
Acordei as 11:30... o que vocês acham disso?
Conclusão: pouco tempo e muita coisa pra fazer.
Tomei café da manhã quase meio dia e almocei às 17:00... uma bagunça só.

CARDÁPIO 28/11/2009

2 fatias de pão pullman - 60N
1 colher de patê de presunto - 25N
1 copo de café preto com açúcar - 40N
1 copo de Ades Laranja - 30N
1 pedaço de lasanha light de peito de peru - 190N (PQP!!!!!)
3 colheres arroz - 50N
1 Camarão + bacalhau - 50N
Pró Seco - 4 taças ?????N

27 novembro 2009

3/30 - Desafio Pessoal

Eita que estou feliz!
Está dando tudo certo até agora.
Amanhã terei um dia bem corrido, mas por uma boa causa : uma festa super legal.
Eu adoro me arrumar e amanhã será dia de manicure, cabeleireiro, maquiagem, ufa! ADORO!!!
Depois conto como foi.
Agora vamos ao cardápio do dia.

CARDÁPIO DE 27/11/2009

4 torradas integrais com margarina - 95N
1 xícara de café com leite - 70N
2 palitos de trigo sabor parmesão - 20N
5 colheres de arroz - 105N
2 colheres de feijão - 35N
carne seca - 50N
1 fatia de pizza mussarela - 90N
1 copo de coca cola zero - 0N

Total : 465N
continua...

26 novembro 2009

2/30 - Desafio Pessoal

Não adianta, já percebi que, comigo, comer carbos no jantar empaca meu emagrecimento.
Vou comer de tudo como sempre, porém, nos horários corretos.
Estou na correria louca...

Cardápio de 26/11/2009

4 torradas integrais com Vigor Mix - 95N
1 xícara de café com leite e adoçante - 70N
1 manga - 25N
5 colheres de arroz - 105N
1 pires de cenoura cozida - 15N
2 almondegas de carne moída cozidas - 50N
Salada de alface - 0N
1 laranja - 25N
1 café preto com açúcar - 40N
1 bife - 50N
Salada de couve - 0N

Total : 475N

25 novembro 2009

1/30 - Desafio Pessoal

Cardápio de 25/11/2009 - Dia 1/30

4 torradas integrais com Vigor Mix - 95N
1 xícara de café preto com açúcar - 20N
2 ameixas - 25N
5 colheres de arroz - 105N
2 colheres de feijão - 35N
1 linguiça de frango - 50N
1 prato de salada de repolho e cenoura - 15N
1 laranja- 25N
1 pedaço de rocambole de carne moída - 50N


Caminhando... hoje e sempre.